当前位置: 首页  >  团员青年 > 正文
关于开展“根在基层”2015年中央国家机关青年干部调研实践活动的通知
发布时间:2015-05-29 信息来源 : 直属机关党委综合处

  有关直属团委、支部:

根据《中央国家机关工委办公室关于开展“根在基层”2015年中央国家机关青年干部调研实践活动的通知》(国工办发【201553号)文件精神,现就总局开展“根在基层”2015年青年干部调研实践活动有关事项通知如下:

一、活动目标

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央关于加强和改进党的群团工作意见精神,引导总局系统广大青年干部坚定理想信念,勇担时代重任,自觉践行社会主义核心价值观,在体验基层、服务基层的过程中,了解实际情况,增进群众感情,加强调查研究,锤炼务实作风,提高履职能力,促进行业发展。

二、活动主题与内容

本次调研活动以“根在基层·青春担当”为主题。主要活动内容包括:密切联系群众,切实转变作风,坚持与基层干部职工同吃同住、同工同勤的方式,与基层群众面对面交流,贴近与基层干部职工的距离,增进与基层群众的感情,赢得基层干部群众的信任和支持;走进基层一线,深入调查研究,广泛走访基层干部和群众,倾听群众呼声,了解群众诉求;思考行业政策,积极岗位建功,组织调研课题小组,重点了解国家方针政策在基层落实的情况,了解行业发展在基层遇到的难点问题、症结所在,提出化解难题、推进工作的意见建议,形成科学的调研报告,进一步把握行业发展规律。

三、调研活动的组织实施及调研点安排

按照中央国家机关团工委总体部署,本次调研活动主要分片区进行。长安街片区由总局与全国人大常委会、最高人民法院等单位联合开展调研活动,推报调研点并组织实施。长安街片区推报调研点共15个(见附件1)。

四、日程安排

(一)人员报名。有关直属团委、支部接到通知后,引导青年干部充分了解调研点情况,组织青年干部报名,于64日(周四)下班前将《人员报名表》(见附件2,电子版可在总局网站-机关党委子站-团员青年专栏中下载)报送直属机关团委。

(二)行前培训。参团青年干部参加行前培训。通过培训明确目标,统一思想,形成共识,增进了解。

(三)调研实践。69月,各调研团分赴各地调研,进驻调研点,完成各项调研实践任务。实地调研时间一般不少于7天。

(四)成果总结。调研结束后,各调研团按要求形成一系列调研成果。中央国家机关团工委将举行活动总结汇报大会,整理活动成果,优秀成果结集出版。

五、有关事宜

(一)请认真组织本单位青年干部报名参加调研活动,欢迎机关处级领导干部及直属单位中层干部参加调研活动。根据报名情况,中央国家机关团工委将结合相关调研点能容纳的调研人数进行适当调剂。如因报名集中、调研点难以容纳等原因而无法成行或被调剂的,请予以谅解。

(二)参团青年干部的差旅费用由本人所在单位承担。住在农民或职工家中的,要按照当地标准交纳食宿费。中央国家机关团工委将为参团青年干部提供参团出差证明。

(三)参团青年干部必须严格遵守中央关于干部作风建设要求和有关纪律要求,树立总局青年干部的良好形象。要尊重地方特别是少数民族地区的风俗习惯,严禁向基层调研点提出超出调研需要的要求。

(四)参团青年干部要注意人身和财产安全,服从活动的统一安排和指挥,未经批准不得擅自脱团或外出。团工委将为调研团员购买调研期间的人身意外伤害保险。

联 系 人:罗中梁

联系电话:87182918,67194091(传真),13426266147

电子邮箱:tyzj_jgtw@163.com (注意:“_”为下划线)

 

附件:1.“根在基层•青春担当”调研点汇总表.doc 

             2.“根在基层•青春担当”调研活动报名表.doc 

                                     直属机关团委         

                                   2015526

【打印】    【关闭】