当前位置: 首页  >  团员青年 > 正文
关于开展2015年五四青年节系列主题活动有关事宜的通知
发布时间:2015-03-27 信息来源 : 直属机关党委

 

各直属团委、支部:

为隆重纪念五四青年节,激励动员广大团员青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,积极投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦和体育强国梦,根据《国家体育总局直属机关共青团工作五年规划(2014-2018年)》及2015年工作安排,经研究决定,在总局系统团员青年中开展2015年五四青年节系列主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

展示体育青年风采,努力践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和体育强国梦而努力奋斗。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕体育工作和青年成长成才需求,精心策划、认真组织,开展主题教育、风采展示、志愿服务、联谊交流、评选表彰等系列团员青年主题活动,集中对总局系统青年干部进行思想政治教育,引导广大青年干部围绕中心、服务大局、改进作风、建功立业,为体育事业发展奉献青春、贡献力量。

三、活动时间

20154月—5月。

四、总局直属机关团委牵头组织开展的活动

总局直属机关团委将组织各直属团委、支部优秀团员青年参加以下主题活动(具体事宜将另行通知):

(一)组织开展有关纪念活动,纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,增强广大团员青年的爱国爱党意识,充分认识中华民族为世界反法西斯战争胜利付出的巨大民族牺牲及作出的重要贡献。

(二)组织总局优秀团员青年干部走进高校,开展志愿服务活动,与即将走向社会、走上工作岗位的体育毕业生面对面座谈交流,实现双向教育。

(三)与中央国家机关及北京市有关团青组织联合举办“青春之梦”主题参观活动,展示体育青年风采,促进总局与各行业各领域团员青年之间的学习交流。

(四)根据中央国家机关团工委有关部署,开展“守纪律,讲规矩,促成长”主题教育活动,促进团员青年切实转变作风,筑牢拒腐防变的思想基础;启动“根在基层”活动,紧密结合工作实际,聚焦改革发展重点领域,引导总局青年干部深入基层锻炼实践、增长才干,形成一批有价值的调查研究成果。

(五)结合总局实际,进一步做好“体育总局青年之家”APP的推广应用,推动“青年论坛”栏目深入开展,不断加强新媒体思想舆论阵地建设,进一步提升共青团组织的吸引力和凝聚力。

五、各直属团委、支部自行组织开展的活动

各直属团委、支部在积极组织团员青年参加总局直属机关团委组织的各项活动外,还可结合本单位实际开展纪念五四青年节相关活动。

(一)认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于党风廉政建设有关要求,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立法治意识、纪律意识、规矩意识,通过辅导报告、专题研讨、知识竞赛等多种形式,引导团员青年坚定道路自信、理论自信、制度自信;围绕体育强国建设,立足本职工作,不断增强青年干部实现中国梦和体育强国梦的使命感、责任感。

(二)大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,带头弘扬传统美德,带头履行社会责任,带头引领社会风尚,围绕社区建设、医疗卫生、扶贫帮困、环境保护、心理疏导等领域开展形式多样的志愿服务活动。总局直属机关团委将为有需求的直属团委(支部)提供体育馆路社区、学校、养老院等需求信息,便于开展相关活动。

(三)服务团员青年成长成才的需求,积极整合优质资源,既加强纵向指导,又加强横向合作,广泛开展各类喜闻乐见的读书学习和岗位实践等活动,着力提高青年干部的学习能力、组织协调能力、文字表达能力和调查研究的基本功。为青年搭建健康身心、拓宽视野、展示自我、沟通交流的平台,营造积极向上、和谐奋进的氛围。

六、相关要求

(一)精心组织,广泛发动。开展五四青年节系列主题活动是发挥团组织作用、展示团组织形象和青年风采的重要契机,各级团组织要高度重视、提前谋划,要通过广大团员青年喜闻乐见的各种形式,广泛发动,深入动员,调动团员青年积极参与。各运动项目管理中心团组织要充分发动领队、教练员、运动员广泛参加五四青年节系列主题活动。

(二)转变作风,注重实效。开展各项活动要紧紧围绕主题,把开展活动与为团员青年办实事、办好事结合起来,增强针对性和实效性,坚持厉行节俭、因地制宜、突出特色,努力探索和创新活动形式,充分体现青年特点和时代气息。

(三)加强宣传,扩大影响。各直属团委、支部要注意加强宣传,为开展五四青年节系列主题活动营造良好的舆论氛围,特别是要注意充分发挥新媒体对团员青年的吸引和凝聚作用及覆盖面大、信息传播快捷的特点,激发团员青年建功立业、展示青春风采。

(四)请各直属团委、支部认真制定本单位开展五四青年节系列主题活动的具体实施方案,并于430日前报送直属机关团委。

 

 

直属机关团委          

2015325          

 

【打印】    【关闭】