当前位置: 首页  >  组织宣传 > 正文
体育总局直属机关党委关于开展“总结严格组织生活支部工作法”的通知
发布时间:2016-09-19 信息来源 : 直属机关党委

 

各直属党委、支部:

为深入开展“两学一做”学习教育,按照《中央国家机关工委办公室关于开展“总结严格组织生活支部工作法”的通知》要求,决定在各直属党委、支部开展“总结严格组织生活支部工作法”活动,梳理总结基层党组织在严格组织生活方面的经验做法,探索党员经常性教育的有效途径,确保“灯下黑”专项整治工作取得实效。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

围绕严格组织生活,总结提炼推广党支部在加强党员教育管理,特别是落实“三会一课”等基本制度、提升组织生活质量等方面形成的好理念、好经验、好做法,切实发挥组织生活的政治功能、教育功能和解决问题功能,为解决党员学习教育“灯下黑”问题提供有效的方法途径。

二、活动方式

(一)总结提炼。申报支部工作法的支部要对严格支部组织生活的好做法好经验进行充实完善和总结提炼,集中阐述在组织开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、组织党日活动等方面,最有成效、最具特色的理念做法。要重点针对一个方面的工作、一项务实管用的制度或一个核心价值理念,做深入的剖析,讲深讲透讲明白,切忌面面俱到、蜻蜓点水,切忌写成工作总结。

严格组织生活支部工作法一般可包括基本内涵、主要做法和成效启示三个部分,总字数控制在2000字左右,结构按1:8:1分配。基本内涵部分,应简明扼要地概括这项支部工作法的主要目标、基本理念和工作思路;主要做法部分,集中体现支部工作法的基本环节、主要步骤和具体做法,着重描述如何通过支部工作的平台、载体和措施,强化了组织功能、规范了组织建设、增强了基层党组织的凝聚力战斗力,不能只讲原则和抽象的理念,要从操作层面进行梳理和归纳,便于在更大范围内推广和借鉴;成效启示部分主要是从本支部的角度,以简练的语言阐释支部工作法的成效、思考和启发,起到画龙点睛的作用。

(二)推荐申报。各直属党委可将所属党支部中工作基础好、工作成效突出的推荐申报上来,每个直属党委至少推荐1个;各直属支部可自荐申报。直属机关党委将根据实际情况,推荐3-5个支部工作法上报中央国家机关工委。

(三)组织评选。中央国家机关工委将对申报的支部工作法进行评选,并集中对入选的支部工作法作进一步的总结提炼,同时对入选的支部下拨党建工作经费。直属机关党委将在总局范围内对入选的支部工作法进行宣传、推广,并适当下拨党建工作经费。

三、有关要求

(一)各直属党委、支部要高度重视,把开展“总结严格组织生活支部工作法”活动,作为深入开展“两学一做”学习教育,推动“灯下黑”专项整治工作取得实效的重要举措,精心部署、抓好落实。各直属党委要充分调动和激发基层党组织和党员的积极性,做好服务工作,帮助支部一起做好总结工作,确保推荐的支部工作法有较强的代表性。

(二)申报的支部要紧密结合“两学一做”学习教育总的安排和“灯下黑”专项整治工作的具体要求进行总结提炼工作。工作中要坚持问题导向,坚持理论联系实际,注意在实践经验的基础上总结和把握规律。

(三)请申报的支部认真填写《严格组织生活支部工作法申报表》(附件),并于20161015日前将《申报表》和“严格组织生活支部工作法”报直属机关党委。

联 系 人:刘欢

联系电话:87182206

附件:严格组织生活支部工作法申报表

体育总局直属机关党委     

201698       

【打印】    【关闭】