当前位置: 首页  >  组织宣传 > 正文
总局各部门各单位“两学一做”学习教育扎实起步
发布时间:2016-04-15 信息来源 : 直属机关党委

 

34,总局召开直属机关党建工作会暨“两学一做”动员部署会以来,总局各部门各单位高度重视,积极行动,认真贯彻落实中央要求和总局安排部署,结合工作实际,精心组织实施,有力推动学习教育扎实起步。

理解吃透中央精神,认真制定实施方案。各部门各单位在认真学习中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》、准确把握中央精神基础上,制定切实可行的实施方案,对中央规定动作细致安排,并结合自身实际,制定针对性、可操作性强的学习举措。办公厅在实施方案中明确了学习重点,学习举措,提出了学习要求。并将部分党内法规清单印发各党小组以便进行学习。同时,制定印发了《办公厅党小组集体学习记录单》、《办公厅党支部集体学习记录单》,要求各党小组做好学习记录,防止走过场流于形式。外联司在组织参赛里约奥运会、第五届亚沙会,外事任务繁重的情况下,在实施方案中对学习时间做了精确安排,列出时间安排表,把学习任务分解落实到月,把完成时限具体到日,充分保证学习时间。服务中心对每季度专题学习讨论都作出具体安排,定好学习专题、列出重点思考题,规定完成时限,什么时候学什么,怎么学一目了然。气功中心在对中央规定的六项具体措施进行细致安排的基础上,设计开展“五个一”活动,即每季度设立一个党员先锋岗、学习一本规定书目、撰写一篇学习心得、组织一次主题生活会,提出一条工作建议,着力把学习成效落到实处。奥体中心坚持区分层次,做好分类指导,按照党委中心组、中层领导干部、党支部、党小组等层次组织学习:中心党委围绕学习专题,组织全体党员集中学习研讨;各党支部按照“三会一课”制度,每月组织一次党员党课教育;各党小组每周或每两周组织一次党小组学习。登山中心在安排支部党员开展学习讨论的同时,计划开展全体党员写感言活动,让党员边学习边思考,把对坚定理想信念、加强党性修养、锤炼过硬作风等问题的学习体会、收获写出来,相互学习、相互激励,共同提高。

深入做好思想发动,及时召开动员会安排部署。在启动学习教育阶段,各部门各单位及时召开动员会,主要负责同志作动员讲话,着力讲清楚“为什么学”、“ 学什么”、“ 怎么学”问题,引导党员干部自觉把思想认识统一到中央要求和总局部署上来,为学习教育打好思想基础。训练局党委书记、局长徐利在动员会上对开展学习教育的目的进行了解读,理解为“四个为了”,即为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;为了推动全面从严治党向基层扩展和延伸;为了巩固和拓展群众路线教育实践活动成果和“三严三实”专题教育成果;为了进一步解决党员队伍思想作风、组织纪律等方面的突出问题。竞体司党支部书记、司长蔡家东在动员讲话中强调,学习教育要突出针对性,带着问题学,针对问题改。当前体育尤其是竞技体育改革不断深化,竞体司工作政策性强、任务重、要求高,知识缺乏、能力不足、本领恐慌的危机和问题不断显现,全司党员干部要增强忧患意识,着力通过学习教育提高本领和能力,要把学习成效和做合格党员具体体现到勇于担当、敢于作为上,克服退缩和畏难情绪,齐心协力把工作做好。科研所党委书记、所长张良在作动员讲话中指出,“两学一做”,基础在学,关键在做。“学”,就是要学习党章党规,重在明确基本底线、树立行为规范;学习系列讲话,重在武装头脑、指导实践;“做”,就是要做合格党员,做到“四个争做”:争做“四讲四有”党员;争做自重、自省、自警、自励,说实话、办实事党员;争做以党章严格自律,永葆先进性、纯洁性的党员;争做严守政治纪律、遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。秦皇岛基地党委副书记、主任丁启鹏动在员讲话中强调,党员干部要把对党忠诚、个人干净、敢于担当融入到日常工作和生活中,内化于心、外化于行,做到政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过,在全体干部职工中起到先锋模范作用。

结合部门单位实际,推动业务工作提升。冬运中心提出把学习教育与中心工作紧密联系起来,做到“四个结合”:一是结合冬季项目全面协调可持续发展,为冬季项目发展努力奋斗;二是结合总局巡视组反馈意见整改落实工作,推进各项整改措施落地;三是结合中心干部队伍建设,全面提升干部队伍综合素质;四是结合运动队思想政治工作,着力打造钢铁之师、威武之师、文明之师、礼仪之师。手曲棒垒球中心提出,要突出围绕中心、服务大局,把“两学一做”学习教育与全力推动中心里约奥运会备战和其他业务工作、与中心改革发展的工作目标和重点工作、与党员全面正确履职结合起来,引导党员干部在干实事、求实效、做表率中增强党员意识,努力成为忠诚、干净、担当的好干部。中国足协党委提出,把学习教育融入足球改革发展实践,坚持在干中学,在学中干,一边组织党员学党章党规、学系列讲话,增强党性修养,坚定理想信念,一边抓住足球改革的难点重点问题,组织党员深入学习研究思考解决办法,积极出谋划策,把党员先进性具体体现到攻坚克难、推动业务工作发展上来。

【打印】    【关闭】