当前位置: 首页  >  通知公告 > 正文
关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知
发布时间:2016-07-25 信息来源 : 直属机关党委

 

各直属党委、支部:

基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、加强基层党组织建设、保障党员民主权利的一项基本制度,是全面从严治党的必然要求。党章对基层党组织任期作了明确规定。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,基层党组织任期届满应按期举行换届,如需延期进行换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。为严格执行按期换届制度,根据中央要求和《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知》(组通字〔201626号)精神,决定在“两学一做”学习教育中对总局各级党组织按期换届情况进行一次专项检查,现就有关事项通知如下:

一、全面开展排查(时间要求:20167-8月)

各直属党委、支部既要对自身按期换届情况进行自查,也要对所属基层党委、党总支、党支部按期换届情况进行全面排查。要根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中央国家机关贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》规定的“党的基层委员会每届任期4年,党的总支部委员会每届任期3年,党的支部委员会每届任期2年或3年”要求,重点检查是否存在以下问题:基层党组织任期届满,未经上级党组织批准,一年内没有换届的;任期届满,延期超过一年以上没有换届的。要逐一排查、摸清底数,查明情况、分析原因,研究提出整改措施。

二、抓紧整改存在的问题(时间要求:20169-12月)

各直属党委、支部在全面排查基础上,要立行立改,督促未换届的基层党组织抓紧时间换届。要制定整改工作方案,明确整改完成时限,并填写《基层党组织按期换届情况表》(附件1),于910日前报直属机关党委。要注意区分情况,对党组织软弱涣散的,要先整顿再换届;对暂无党组织书记合适人选的,可采取选派、兼任等方式,抓紧配备后进行换届;对因党员分散或流动党员多,达不到换届选举规定人数的,要采取有效措施,创造条件组织换届。原则上2016年年底前完成整改。确有困难无法完成整改的,需报直属机关党委审批。各直属党委、支部要将开展专项检查、整改情况形成报告,并填写《基层党组织按期换届情况专项检查统计表》(附件2),于1231日前报直属机关党委。上述两表要同时报送电子版和纸质版(本通知可在总局政府网站-直属机关党委-通知公告中下载)。

三、严格执行基层党组织按期换届制度(时间要求:长期)

总局各级党组织要以此次专项检查为契机,强化严格按党章党规办事的意识,完善相关工作机制,使基层党组织任期制度、换届选举制度真正严起来。基层党组织任期届满的,要主动向上级党组织提出换届请示;需延期换届的,应当报上级党组织批准。各直属党委在做好自身按期换届的同时,要切实履行主体责任,为所属基层党委、党总支、党支部按期换届创造有利条件,加强督促指导,并及时将所属基层党委、党总支、党支部换届情况报直属机关党委备案。基层党组织按期换届情况将作为今后各直属党委书记党建工作述职评议考核的一项重要内容。要进一步严肃工作纪律和换届纪律,对不严格执行规定、不按期换届的,视情节轻重严肃追究有关党组织及其负责人责任。

联系人:郭涛  刘欢

联系电话:8718239287182206

电子邮箱:jgdwzxc@sina.com

附件:1.基层党组织按期换届情况表

2.基层党组织按期换届情况专项检查统计表

附件下载

体育总局直属机关党委     

2016720       

【打印】    【关闭】