当前位置: 首页  >  监督执纪问责 > 正文
2017年国家体育总局直属机关纪检工作要点
发布时间:2017-03-07 信息来源 : 直属机关党委

2017国家体育总局直属机关纪检工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神,牢固树立“四个意识”,进一步深入推进“转职能、转方式、转作风”,不断完善总局直属机关纪检工作机制,健全规章制度,持续深化作风建设,严肃党内政治生活,强化监督执纪问责,推进标本兼治,践行忠诚干净担当,扎实推进总局党风廉政建设和反腐败工作,为体育事业改革发展提供坚强的纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大召开。

一、认真学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,努力推动全面从严治党向纵深发展

(一)组织广大党员和纪检干部进一步深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把加强和规范党内政治生活、加强党内监督作为全面从严治党的两个重要抓手,强化全面从严治党责任担当,切实引导广大党员干部牢记廉洁自律要求,强化党规党纪意识,切实增强思想自觉和行动自觉,密切党群关系,厚植党的执政基础,把全面从严治党推向深入。

(二)深入学习贯彻中央纪委七次全会和中央国家机关第29次纪检工作会议精神,认真贯彻落实总局党组党风廉洁建设和反腐败工作部署,统一思想认识,明确任务要求,切实履行好党内监督专责机关职责。紧密结合总局实际,把中央纪委七次全会提出的总体要求和工作任务转化为具体思路和实际举措,不断提高总局直属机关纪检工作水平,锲而不舍抓作风建设,扎实推进总局党风廉洁建设和反腐败工作,努力营造“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的廉政环境。

二、认真落实党内政治生活准则和党内监督条例,督促各级党组织履行全面从严治党政治责任

(三)认真落实党内政治生活准则和党内监督条例。督促各级党组织认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对领导干部双重组织生活会、民主生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度落实情况的监督检查,深入开展廉政谈话、警示教育,进一步严明政治纪律和政治规矩,强化纪律约束,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实,积极推进党内监督制度化、规范化、程序化,加强自上而下的组织监督,不断促进各级党组织强化日常管理监督。

(四)充分用好问责利器,以强有力问责督促全面从严治党政治责任落到实处。紧密结合总局工作实际,协助总局党组制订落实问责条例的实施细则,进一步增强总局问责工作的针对性、规范性和严肃性。加大对各级党组织贯彻执行问责条例及实施细则情况的监督力度,加强对重点领域、重点环节和重点人员的监督,监督检查在正风反腐、选人用人、源头治理、巡视整改等方面落实主体责任和监督责任情况,抓住典型问题严肃问责,以责任追究倒逼管党治党政治责任的层层落实,督促领导干部践行忠诚干净担当。强化问责结果的运用,加大通报曝光力度,采取组织处理、纪律处分方式问责的向社会公开,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

三、围绕工作重点,强化监督执纪,把纪律挺在前面

(五)持之以恒推进中央八项规定精神的落实。在坚持中深化,在深化中坚持,以踏石留印、抓铁有痕的作风将落实中央八项规定精神推向纵深,决不让“四风”问题死灰复燃、反弹回潮。对照工委巡视反馈意见,巩固前期成果,按照整改责任分工和任务清单,继续加大指导、督促力度,保证巡视反馈问题整改到位。密切注意“四风”问题新动向、新花样,紧盯年节假期、出国出差、干部岗位变动等重要节点,通过多种形式及时进行廉政提醒、检查督促、严肃执纪。对发现的问题揪住不放、坚决查处,对违反中央八项规定精神行为坚决予以曝光,充分发挥反面教材的警示教育作用,促使党员干部始终绷紧纪律规矩这根弦。

(六)坚持纪在法前,充分运用好监督执纪“四种形态”。深刻理解“四种形态”的精神实质和重大意义,严格按照“四种形态”执纪标准和处置方式,履行监督职责,在保持反腐败高压态势的同时,使纪律严起来,管住党内大多数。强化对干部违纪违规“抓早”、“抓小”的力度,对问题线索中带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时进行谈话提醒、约谈函询,早发现、早提醒、早处置,防止小病拖成大病。对于问题严重、需要追究党纪责任的,严格执纪审查,坚决遏制腐败蔓延势头,维护党纪权威。积极开展警示教育,利用执纪审查鲜活案例教育身边的人,研究制定典型案例通报曝光制度,发挥执纪审查的综合作用。

(七)保持惩治腐败的高压态势。形成持续威慑,突出惩治重点,严肃查处运动项目管理、体育赛事审批、运动员裁判员教练员选拔选派、体育专项资金使用等方面的腐败问题。把好党风廉政意见回复关,深入开展“裸官”、干部档案造假、个人重大事项报告不实等问题的核查和整治,坚决防止干部带病提拔、带病上岗,营造风清气正的政治生态。积极配合驻总局纪检组查处有关腐败案件。在总局巡视工作领导小组领导下,认真开展直属党组织巡视相关工作。

四、进一步完善制度机制,持续深化“三转”,不断加强总局纪检干部队伍建设

(八)进一步完善直属机关纪检工作机制。适应党的纪律检查体制改革的要求,理顺工作关系,直属机关纪委加强与中央国家机关纪工委、驻总局纪检组的沟通协调,更好地接受其领导和指导;加强对机关各司局党支部纪检委员和各直属纪委的领导,完善对下级纪委的日常检查、业务指导工作机制;建立执纪工作统筹协调机制,统筹使用直属机关纪检组织执纪力量,发挥整体合力。

(九)加强各级纪委自我监督。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,找准风险点和薄弱环节,落实请示报告制度,严格工作规程,加强管理监督,坚决防止“灯下黑”,把纪委的权力关进制度笼子。深化转职能、转方式、转作风,准确定位,明晰职责,充分发挥各级纪委常委会、全委会和专职纪检干部的作用。探索执纪监督和执纪审查职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约,不断推进总局直属机关纪检工作制度化、规范化水平。

(十)着力打造过硬队伍。加强调研,制定加强总局系统纪检队伍建设的指导意见协调有关部门加强纪检干部队伍建设努力配齐、配强直属单位纪委书记,充实和强化各部门各单位专兼职纪检干部队伍;举办总局系统纪检干部培训班纪检干部座谈会,通过“以查代训”、“以案代训”等方式实干练兵,加大纪检干部教育培训力度,不断提高思想政治素质和业务工作能力;从严管理纪检干部,严明办案纪律,强化保密意识,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

【打印】    【关闭】