当前位置: 首页  >  监督执纪问责 > 正文
直属机关纪委关于加强纪检业务学习提高履职尽责能力的通知
发布时间:2016-11-10 信息来源 : 直属机关纪委办公室

各直属纪委:

   党的十八大以来,总局系统广大专兼职纪检干部聚焦主责主业,认真监督执纪问责,为深入推进党风廉政建设发挥了重要的积极作用。为适应全面从严治党的新形势、新任务和新要求,各直属纪委、各级纪检干部要进一步加强纪检业务学习,不断提高履职尽责能力,全面履行党章赋予的职责。

   一、深入学习党章、中央关于全面从严治党决策部署和习近平总书记系列重要讲话论述,深入学习十八届六中全会精神,深刻认识从严治党的形势和任务,切实认清、把握准纪委工作职责和定位。

  二、深入学习《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,认真学习直属机关纪委配发的《〈中国共产党纪律处分条例〉实务问答》等业务书籍,结合工作实践,着力提高自身思想政治素质和业务工作能力。

  三、全面把握各自单位情况和特点,定期分析研判党风廉政建设形势和任务,明确重点岗位和风险点、风险环节、风险领域,做到底数清、情况熟、措施实,预防在先、防患未然。

   四、坚持理论联系实际,注重将党纪条规内容与工作实际情况相比对,加深认识、准确理解并学以致用,真正聚焦主责主业,把纪律和规矩挺在前面,准确运用“四种形态”,抓小抓早、动辄则咎,切实履行监督责任。

  五、在履行监督执纪问责全过程中,要与直属机关纪委保持紧密沟通,加强请示汇报。职责范围内的事,要积极主动履职,问题线索处置和纪律审查在向单位党委报告的同时必须向直属机关纪委报告; 直属机关纪委交办的要求反馈结果的举报件,必须依纪依规调查处理,按时反馈结果;每季度最后一个月的20日前,将本季度受理信访举报、问题线索处置、纪律审查和查处违反中央八项规定精神情况书面报告直属机关纪委。直属机关纪委将加强业务指导,适时举办纪检干部业务培训班,切实提高纪检干部履职尽责能力,推进总局系统全面从严治党。             
           

                                       体育总局直属机关纪委                          

                                        2016年11月8日

【打印】    【关闭】